Deutschland südlichstes Anbaugebiet im Kernobstbau

Unser Obsthof in Friedrichshafen-Hirschlatt


Auf unserem Bodensee-Obsthof in Friedrichshafen-Hirschlatt bewirtschaften wir eine Fläche von 35 Hektar mit über 100 000 Bäumen.

 

Das Klima um den Bodensee ist sehr mild mit warmen Sommern und gemäßigten Wintern und wird daher oft als mediterran bezeichnet. Da das Bodenseegebiet am Rande der Alpen liegt, wird es zudem auch von alljahreszeitlichen Föhnwetterlagen stark beeinflusst.

 

Auch kann es im teilweise schwülen Sommer zu plötzlichen Wetterwechseln und Gewittern mit starken Sturmböen kommen. Im Winter hat der Bodensee die Funktion eines Wärmespeichers. Dadurch werden extrem niedrige Temperaturen verhindert, es gibt am See nur wenige Frosttage.

 

Die klimatischen Bedingungen und die Bodenbeschaffenheit sind ideale Voraussetzungen für den Obstbau, daher ist die Bodenseeregion einer der größten Anbaugebiete im Kernobstbereich.

 

Unser Schwerpunk liegt im Apfelanbau, weiterhin mehrere Sorten Birnen, Kirschen, Zwetschgen, Kürbisse, Zucchini und Melonen.

 

Mit eigenen Lagerhallen und einer Sortieranlage können wir auf die Marktbedürfnisse reagieren.

 

In unserer kleinen, alten Brennerei wird ab und an auch ein hochprozentiger Obstler gebrannt. 

 

Zum Schutz vor Hagel wird bei aufkommenden Unwettern in der angrenzenden St. Silvesterkirche die Wetterglocke geläutet. 



Obsthof Lanz, Friedrichshafen-Hirschlatt
Obsthof Lanz, Friedrichshafen-Hirschlatt

Panorama Hirschlatt Januar 2018, zum vergrößern auf Bild klicken
Panorama Hirschlatt Januar 2018, zum vergrößern auf Bild klicken